Наверх
Пройти опрос
Энциклопедия
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Э
- Ю
- Я
-
- Альфа-лактальбумин
- Важный белок сыворотки грудного молока. Добавляется в состав молочных смесей с целью улучшения качества и адаптации белковой составляющей смеси. Альфа-лактальбумин оказывает антибактериальное и иммуномодулирующее действие, улучшает всасывание кальция и цинка в кишечнике, обладает пребиотическим эффектом.
-
- Галактоолигосахариды
- Неперевариваемые углеводы, в природе содержащиеся в грудном молоке и некоторых растениях. Необходимы для формирования здоровой собственной микробиоты кишечника; улучшают всасывание кальция, магния, фосфора в кишечнике.
-
- Ганглиозиды
- Относятся к группе гликолипидов. Открыты около 100 лет назад, получили своё название от клеток ганглий, из которых были выделены. Максимальная концентрация ганглиозидов отмечается в головном мозге. Они крайне важны для его развития и правильной дифференцировки клеток. Оказывают положительное влияние на когнитивное развитие и память ребёнка. Входят в состав мембраны жировых глобул молока (MFGM), являются структурным компонентом молочного жира.
-
- Глютен
- Белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень). Глютен определяет качество муки, его присутствие в хлебобулочных изделиях придает им определённую мягкость и нежность.
-
- Крахмал
- Сложный углевод-полисахарид, в природе синтезируемый растениями под воздействием света. Попадая в организм человека, крахмал разлагается содержащимися в слюне и кишечнике ферментами (амилазами), превращаясь в глюкозу. Крахмал не обладает вкусом и запахом, не влияет на качество конечного продукта. Организм ребёнка способен расщеплять крахмал практически с рождения. Добавляют его в продукты прикорма, как загуститель, с целью избежать их расслоения. При производстве продуктов детского питания чаще всего используются кукурузный, картофельный крахмал.
-
- Лимонная кислота
- Содержится во многих растениях: цитрусовых, китайском лимоннике, гранатах, ананасах, ягодах, табаке, хлопчатнике, хвое. Лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как участник обмена веществ. Ее основное свойство, необходимое при производстве некоторых продуктов питания, — антиокислитель. Также она обладает способностью замедлять рост бактерий, предотвращая порчу продуктов. Разрешена для использования в детском питании и безопасна для здоровья ребёнка.
-
- Мембрана жировых глобул молока (MFGM)
- Оболочка, которая окружает жировые глобулы молока. Она составляет 2% от всей жировой глобулы и включает белково-липидный комплекс, а также небольшие количества витаминов и ферментов. Липидные компоненты MFGM — холестерин, ганглиозиды, фосфолипиды (сфингомиелин) и др. незаменимы и крайне необходимы для полноценного развития ребёнка.
-
- Молочный жир (milk fat)
- Обязательный компонент молочных продуктов. Молочный жир — один из основных компонентов грудного молока. Его содержание в грудном молоке женщины составляет 30-50 г/л. Молочный жир — источник большого количества биологически активных соединений — комплекса липидов и белков, играющих важную роль в развитии мозга, когнитивного развития и иммунной системы ребёнка. Молочный жир структурирован и присутствует в грудном молоке в виде жировых глобул.
-
- Нуклеотиды
- Сложные биологически активные вещества, играющие важную роль во многих биологических процессах. Они являются универсальным источником энергии и основой для построения ДНК и РНК. Помимо этого, нуклеотиды являются компонентами активных форм витаминов, помогают формированию нормальной микробиоты кишечника, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов.
-
- Соевый лецитин
- Получают из растительных масел, чаще всего — из соевого. Его производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А, Е и др. Лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Разрешён для использования в детском питании, безопасен для здоровья ребёнка.
-
- Фосфолипиды (сфингомиелин и др.)
- Являются структурным компонентом миелиновой оболочки нервных волокон. Также фосфолипиды присутствуют в составе лецитина, необходимого для нормального функционирования нервной системы. Дефицит лецитина у детей может сопровождаться нарушением нервно-психического развития, расстройством памяти, внимания, снижением двигательной активности. Фосфолипиды являются структурным компонентом молочного жира и присутствуют в грудном молоке. Входят в состав мембраны жировых глобул молока (MFGM).
-
- Холестерин
- Органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением грибов и безъядерных (прокариотов). 80% холестерина вырабатывается в организме человека, 20% поступает с продуктами питания. Основной источник холестерина — продукты животного происхождения; в растительных жирах холестерин присутствует в следовых количествах. Он необходим для формирования мембран клеток организма и выработки витамина D, является предшественником половых гормонов. Его содержание в ткани головного мозга — 2-3%. Холестерин является частью молочного жира и обязательным компонентом грудного молока; входит в структуру мембраны жировых глобул молока (MFGM). Доказано, что содержание холестерина в крови у детей, получающих грудное молоко, выше по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Получены данные, что подобный высокий уровень холестерина программирует метаболизм липидов в старшем возрасте. Это может объяснять, почему у детей, получавших грудное молоко, более низкий уровень холестерина в зрелом возрасте, чем у детей на искусственном вскармливании.
-
- Эмульгаторы
- Вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Добавить термин
Не нашли значение нужного вам термина — напишите нам и мы добавим его в энциклопедию
Введите название термина
Отправить
Сообщение отправлено
Наука Semper
Semper уже более 80 лет тесно сотрудничает с исследователями, детскими врачами, диетологами и технологами пищевой промышленности. С 1948 года Semper является компанией-лидером на рынке детского и здорового питания. В этом разделе собраны самые актуальные работы наших исследователей.
Микроэнциклопедия
Внимательное изучение состава блюд поможет в правильном составлении рациона малыша. Наш словарь терминов поможет разобраться в значении множества ингредиентов.
Если вы не нашли значение нужного вам термина — напишите нам и помогите сделать сайт Semper полезнее для всех родителей.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Э
- Ю
- Я
-
- Альфа-лактальбумин
- Важный белок сыворотки грудного молока. Добавляется в состав молочных смесей с целью улучшения качества и адаптации белковой составляющей смеси. Альфа-лактальбумин оказывает антибактериальное и иммуномодулирующее действие, улучшает всасывание кальция и цинка в кишечнике, обладает пребиотическим эффектом.
-
- Галактоолигосахариды
- Неперевариваемые углеводы, в природе содержащиеся в грудном молоке и некоторых растениях. Необходимы для формирования здоровой собственной микробиоты кишечника; улучшают всасывание кальция, магния, фосфора в кишечнике.
-
- Ганглиозиды
- Относятся к группе гликолипидов. Открыты около 100 лет назад, получили своё название от клеток ганглий, из которых были выделены. Максимальная концентрация ганглиозидов отмечается в головном мозге. Они крайне важны для его развития и правильной дифференцировки клеток. Оказывают положительное влияние на когнитивное развитие и память ребёнка. Входят в состав мембраны жировых глобул молока (MFGM), являются структурным компонентом молочного жира.
-
- Глютен
- Белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень). Глютен определяет качество муки, его присутствие в хлебобулочных изделиях придает им определённую мягкость и нежность.
-
- Крахмал
- Сложный углевод-полисахарид, в природе синтезируемый растениями под воздействием света. Попадая в организм человека, крахмал разлагается содержащимися в слюне и кишечнике ферментами (амилазами), превращаясь в глюкозу. Крахмал не обладает вкусом и запахом, не влияет на качество конечного продукта. Организм ребёнка способен расщеплять крахмал практически с рождения. Добавляют его в продукты прикорма, как загуститель, с целью избежать их расслоения. При производстве продуктов детского питания чаще всего используются кукурузный, картофельный крахмал.
-
- Лимонная кислота
- Содержится во многих растениях: цитрусовых, китайском лимоннике, гранатах, ананасах, ягодах, табаке, хлопчатнике, хвое. Лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как участник обмена веществ. Ее основное свойство, необходимое при производстве некоторых продуктов питания, — антиокислитель. Также она обладает способностью замедлять рост бактерий, предотвращая порчу продуктов. Разрешена для использования в детском питании и безопасна для здоровья ребёнка.
-
- Мембрана жировых глобул молока (MFGM)
- Оболочка, которая окружает жировые глобулы молока. Она составляет 2% от всей жировой глобулы и включает белково-липидный комплекс, а также небольшие количества витаминов и ферментов. Липидные компоненты MFGM — холестерин, ганглиозиды, фосфолипиды (сфингомиелин) и др. незаменимы и крайне необходимы для полноценного развития ребёнка.
-
- Молочный жир (milk fat)
- Обязательный компонент молочных продуктов. Молочный жир — один из основных компонентов грудного молока. Его содержание в грудном молоке женщины составляет 30-50 г/л. Молочный жир — источник большого количества биологически активных соединений — комплекса липидов и белков, играющих важную роль в развитии мозга, когнитивного развития и иммунной системы ребёнка. Молочный жир структурирован и присутствует в грудном молоке в виде жировых глобул.
-
- Нуклеотиды
- Сложные биологически активные вещества, играющие важную роль во многих биологических процессах. Они являются универсальным источником энергии и основой для построения ДНК и РНК. Помимо этого, нуклеотиды являются компонентами активных форм витаминов, помогают формированию нормальной микробиоты кишечника, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов.
-
- Соевый лецитин
- Получают из растительных масел, чаще всего — из соевого. Его производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А, Е и др. Лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Разрешён для использования в детском питании, безопасен для здоровья ребёнка.
-
- Фосфолипиды (сфингомиелин и др.)
- Являются структурным компонентом миелиновой оболочки нервных волокон. Также фосфолипиды присутствуют в составе лецитина, необходимого для нормального функционирования нервной системы. Дефицит лецитина у детей может сопровождаться нарушением нервно-психического развития, расстройством памяти, внимания, снижением двигательной активности. Фосфолипиды являются структурным компонентом молочного жира и присутствуют в грудном молоке. Входят в состав мембраны жировых глобул молока (MFGM).
-
- Холестерин
- Органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением грибов и безъядерных (прокариотов). 80% холестерина вырабатывается в организме человека, 20% поступает с продуктами питания. Основной источник холестерина — продукты животного происхождения; в растительных жирах холестерин присутствует в следовых количествах. Он необходим для формирования мембран клеток организма и выработки витамина D, является предшественником половых гормонов. Его содержание в ткани головного мозга — 2-3%. Холестерин является частью молочного жира и обязательным компонентом грудного молока; входит в структуру мембраны жировых глобул молока (MFGM). Доказано, что содержание холестерина в крови у детей, получающих грудное молоко, выше по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Получены данные, что подобный высокий уровень холестерина программирует метаболизм липидов в старшем возрасте. Это может объяснять, почему у детей, получавших грудное молоко, более низкий уровень холестерина в зрелом возрасте, чем у детей на искусственном вскармливании.
-
- Эмульгаторы
- Вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.