
Педиатр Елена Мачнева
Многие счастливые родители с радостью и благоговейным трепетом наблюдают, как их малыш месяцам, эдак, к пяти-шести растет не по дням, а по часам, становится все более активным, начинает старательно и воодушевленно познавать мир! И для этого, соответственно, требуется больше энергии, которую малыш должен получать с питанием. Из прикормов карапузу еще мало что можно — он только знакомится с новыми продуктами. Грудного молочка или молочной смеси многим малышам для сытости уже и маловато бывает. Кроме того, дневной объем смеси не должен превышать допустимого возрастного объема. Что же предпринять, чтобы сделать кормление малыша более сытным?
Еще несколько десятков лет назад в нашей стране существовала такая практика: малышей первых месяцев жизни постепенно начинали докармливать молочными смесями, в которые добавляли гречневую муку, овсяную или рисовую. Это был переходный период от смеси к прикорму. Многие мамы особенно охотно использовали этот продукт для вечернего «подкорма», чтобы сытый ребенок крепче спал. Однако, готовились такие «смеси» без четкой рецептуры, из-за чего состав их был крайне несбалансированным. Мало кому известно было, что рецепт такой смеси молочного продукта со злаками берет свое начало в Швеции, где ее называют «вэллинг». Вэллинг — это традиционно шведский продукт, история появления которого начинается еще со времен викингов (VIII–XI вв). Раньше в каждом шведском дворе был колокол, который созывал все семейство подкрепиться вкусным вэллингом. Любовь шведов к вэллингу связана с тем, что этот вкусный и полезный напиток, состоящий из злаков и молока, позволяет быстро подкрепиться, сохраняя энергию на долгое время. Благодаря высокому содержанию злаков, вэллинг обладает эффектом длительного насыщения. Это очень важно для народа, живущего в столь суровых природных условиях, как шведы. В свою очередь Россия не только сходна со Швецией суровостью климата, но и любовью к блюдам и напиткам из различных злаков. Подобную любовь можно объяснить особенностью природно-климатических условий — суровый климат на большей территории нашей страны определял необходимость высококалорийного питания, одновременно благоприятствовал выращиванию большинства злаковых культур.
Не удивительно, что аналоги шведского вэллинга использовались в питании детей и в нашей стране. В настоящее время рецептурой вэллинга занимаются специалисты в области детского питания, он очень популярен в Швеции и широко используется в питании детей раннего возраста. Современные вэллинги имеют сбалансированный состав, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Вэллинг — это новый вид продуктов прикорма промышленного производства — насыщающий молочно-зерновой напиток, предназначенный для кормления в жидком виде из бутылочки или поильника для детей с 5 месяцев. Именно вэллинг может стать источником дополнительной энергии для подрастающего и ставшего очень активным малыша. Вэллинг хорошо усваивается и прекрасно подойдет ребенку в качестве утреннего кормления для длительного насыщения. Кроме того, малышам, которые не выдерживают ночного перерыва между кормлениями, беспокойно спят, вэллинг в качестве вечернего кормления поможет спокойному, крепкому сну без пробуждения. А ведь для многих родителей трудное засыпание и беспокойный сон малыша является серьезной проблемой. С чем они и обращаются к педиатру, неврологу, психологу, которые не обнаруживают каких-либо отклонений в состоянии здоровья малыша, рекомендуя просто придерживаться режима сна и бодрствования. Причина же такого беспокойного сна во многих случаях состоит лишь в особенностях обмена веществ, в частности углеводного обмена малыша, когда ребенку требуется только более сытное вечернее кормление для длительного ночного сна. Злаковый компонент вэллинга содержит полезные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение. Конечно, каждый малыш — особенный, следовательно, подход в питании должен быть индивидуальный, и перед тем, как ввести в рацион вэллинг, нужно посоветоваться со своим педиатром.